#ДеньРождения 93 года назад родился замечательный советский режиссер и сценарист, снявший целую череду гениальных комедий, вошедших в золотой фонд нашего кино, - Леонид Гайдай. Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в г.Свободный Амурской области. В 1942 году был призван в армию. Сначала служил в Монголии, а потом был направлен на Калининский фронт. В 1943 году Леонид Гайдай был тяжело ранен и комиссован. В 1947 году окончил Театральную студию при Иркутском областном драматическом театре. Два года играл в спектаклях этого театра. В 1955 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Творческую биографию начал как ассистент режиссера и актер в комедии Бориса Барнета «Ляна». Свой первый фильм «Долгий путь» Гайдай поставил по сибирским рассказам Владимира Короленко в 1956 году. Спустя два года режиссер снял свою первую кинокомедию «Жених с того света». Этот фильм не вызвал тогда восторга у чиновников от искусства. Картина тогда так и не дошла до широкой публики. Следующим его Фильмом был «Трижды воскресший» (1960), решенный в жанре героической киноповести с явным идеологическим пафосом. Картина с треском провалилась. Леонид Гайдай впал в депрессию, не знал, что снимать дальше и на какое-то время уехал в Иркутск к родителям. В 1961 году появились короткометражные фильмы «Самогонщики» и «Пёс Барбос и необычный кросс». Эта незатейливая короткометражка породила уникальный феномен трех суперпопулярных героев советского кинематографа - Балбеса, Труса и Бывалого (Никулин, Вицин, Моргунов), которые потом были задействованы в следующей короткометражке «Самогонщики» (1962), в третьей новелле-комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика» (1965) и в «Кавказской пленнице» (1966). Две последние картины и «Бриллиантовая рука» (1968) стали невероятно популярными - только за 15 месяцев проката их посмотрели 222,8 млн. зрителей, то есть практически все население СССР. Комедию «12 стульев», вышедшую в 1971 году, Леонид Иович считал своей лучшей картиной. Самой главной трудностью было найти актера на роль О. Бендера. Гайдай перепробовал 22 артиста, среди которых были В.Басов, В.Высоцкий, А.Баталов, О.Борисов, Е.Евстигнеев, А.Миронов, пока не остановился на никому неизвестном Арчиле Гомиашвили. В 70-х годах Гайдай снял ещё две кинокомедии, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа - «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 года и «Не может быть!» 1975 года. В начале 80-х на экраны вышли комедии «За спичками» и «Спортлото-82». Эти картины были последними, которые имели большой успех у зрителей. В перестроечный период конца 80-х появились фильмы «Опасно для жизни!» и «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Последним фильмом Гайдая стала комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» 1992 года. Народный артист СССР Леонид Гайдай умер 19 ноября 1993 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.